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viernes, 17 de mayo de 2013

Algunas noticias que dan mucho de qué hablar...

He pensado que poner una a una las noticias que he encontrado sería de poca ayuda.
Entonces he decidido poneros un link a El País, y dentro de esa página encontraréis una selección de noticias sobre este tema tan discutido, los alimentos transgénicos.
http://elpais.com/tag/monsanto/a/

¿Qué he aprendido?

Veamos, he recordado conceptos de genética y de biotecnología.
He repasado los puntos más importantes que se tratan hoy en día en cuanto a los alimentos transgénicos, mutaciones, etc.
He presentado un trabajo sobre hábitos saludables aplicados a las enfermedades tumorales,y , a parte he investigado sobre las situaciones ante las que una persona se encuentra cuando sabe que tiene cáncer y he intentado transmitir una visión positiva ante dicha situación.
En mi opinión en esta evaluación, ha merecido la pena trabajar y ser constante pues todo esto lo he aprendido gracias a CMC.

martes, 7 de mayo de 2013

Los alimentos Transgénicos



ALIMENTOS TRANSGÉNICOS




Definición

Los alimentos transgénicos son aquellos alimentos a los que se les han insertado genes exógenos en sus códigos genéticos provenientes en su mayor parte de plantas transgénicas como el maíz o la soja.
Ya desde muy antiguo los granjeros mezclaban animales con ciertas características para conseguir una raza más perfeccionada en ciertas actividades (por ejemplo las diferentes razas de perros), o bien lo hacían con plantas para dar más resistencia a ciertas plagas. Esto lo conseguían con varios cruces y en cuestión de varias generaciones. El tratamiento con ingeniería genética lo que hace es insertar ciertos genes y conseguir estas modificaciones de forma acelerada.

Objetivos

La ingeniería genética aplicada a los alimentos puede producir:
  • Alimentos más equilibrados y nutritivos
  • Alimentos con mejor gusto
  • Plantas más resistentes a la falta de agua y a las plagas
  • Disminución en el uso de pesticidas
  • Disminución de las necesidades de agua
  • Menor precio en el mercado
  • Mejora de las características de los alimentos en cuanto a calorías
Los posibles riesgos son:
  • Desconocimiento de la respuesta de las personas a estos cambios genéticos.
  • La mejora de ciertas producciones puede hacer desaparecer el cultivo de los originales.
  • La mejora en una propiedad puede hacer susceptible a tener otros problemas desconocidos.

Alimentos Transgénicos Actuales

  • Maíz
  • Soja
  • Patatas
  • Tomates
  • Calabaza

Advertencias Y Recomendaciones

Actualmente hay un control exhaustivo sobre los beneficios y riesgos de todos los alimentos transgénicos para evaluar sus posibles efectos adversos, y se hace un control de la evolución.
A día de hoy los alimentos transgénicos se consideran seguros, aunque no ha habido pruebas adecuadas para asegurarlo del todo. No existen informes de enfermedades o lesiones debido a estos alimentos. Cada alimento transgénico nuevo tendrá que evaluarse de manera individual.